Allgemeine Informationen über das Scharnhorstgymnasium

Das Scharnhorstgymnasium ist eine allgemeinbildende Schule in der Trägerschaft der Stadt Hildesheim und seit dem 01. August 2009 offene Ganztagsschule.

Schulgröße

Schülerzahl:Zum Stichtag der Auguststatistik 2013 besuchten 662 Schülerinnen und Schüler das Scharnhorstgymnasium.
Klassenzahl:19 (ohne die Jahrgänge 11 und 12)
Anzahl der Lehrkräfte:69 inklusive Referendarinnen und Referendare

Verkehrsanbindung

Linie 3Haltestelle vor der Schule
Linien 1, 5, 10, 13über Haltestelle Theaterstraße
Linien 6, 9, 33über Haltestelle Goslarsche Straße
Linie 2über Hindenburgplatz
Linie 4über Haltestelle Immengarten

Über Goslarsche Straße, Zingel und Einumer Straße ist die Schule günstig zu erreichen. Der Ostbahnhof ist in 7 Minuten, der Hauptbahnhof in 15 Minuten Fußweg zu erreichen.

Schülertransport

• Für Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5 bis 10 aus dem Stadtgebiet
    Wenn sie mehr als 2 km vom Schulstandort entfernt wohnen, erhalten diese Schüler auf Antrag (Formular im Sekretariat) eine Jahreskarte über das Schulamt und die Stadtwerke.
  • Für Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5 bis 10 aus dem Landkreis
    Auf Antrag (bei Eintritt in die Schule) erhält jeder Schüler vom Landkreis über das Sekretariat eine Jahreskarte. In besonderen Fällen (z.B. Schüler aus Sarstedt oder aus dem Kreis Wolfenbüttel) gibt das Sekretariat gerne Auskunft.

Unterrichtszeiten

Unterricht findet jeweils von Montag bis Freitag statt. Der Samstag ist unterrichtsfrei.

1. Stunde

9. Stundevon 15:15 Uhrbis 16:00 Uhr
10. Stundevon 16:00 Uhr bis 16:45 Uhr

Mittagsverpflegung im Mehrgenerationenhaus

Das Mehrgenerationenhaus in unmittelbarer Nachbarschaft des Scharnhorstgymnasiums bietet zwischen 12:00 Uhr und 14:00 Uhr warme Mahlzeiten an. In Übereinstimmung mit diesen Zeiten hat das Scharnhorstgymnasium für die verschiedenen Jahrgänge individuelle Mittagspausen festgelegt.

Im Schulgebäude bietet die neue Cafeteria 2.0 täglich von 09:00 Uhr bis 14:00 Uhr belegte Brötchen, diverse Getränke und leckere Snacks - auch und insbesondere in der schulischen Mittagspause von 13:10 Uhr bis 13:35 Uhr an. Und das zu moderaten Preisen!

Cafeteria

Unsere neue Cafeteria 2.0 ist täglich ab 9.00 Uhr geöffnet. Angeboten werden unter anderem belegte Brötchen, Pizza, Waffeln, Hot Dogs, diverse Getränke sowie leckere Snacks in der Mittagspause. Und das alles zu moderaten Preisen!

Einsatzstelle für den Bundesfreiwilligendienst

Das Scharnhorstgymnasium Hildesheim ist seit dem Jahr 2011 anerkannte Einsatzstelle für den Bundesfreiwilligendienst / das Freiwillige Soziale Jahr im Bereich Sport. Damit bieten sich dem Scharnhorstgymnasium viele Möglichkeiten einer attraktiven Ergänzung seines Ganztagsangebots.

Ab Februar 2016 nimmt das Scharnhorstgymnasium gern wieder Bewerbungen entgegen, dann für das Schuljahr 2016/17. Interessenten schreiben einfach ein Email an: scharnhorstgymnasium@schulen-hildesheim.de .

Weitere Informationsmöglichkeiten

Lehrkräfte und Schulleitung stehen nach vorheriger Vereinbarung gern zu Gesprächen zur Verfügung.

Elternsprechtage finden (nach Ankündigung) im Februar statt. Für den "neuen" Jahrgang 5 wird ein Sprechtag für die Langfächer (Deutsch, Englisch, Mathematik) bereits im November angeboten.

Die Schule gibt einen Jahresbericht heraus.

In unregelmäßiger Folge erscheinen Elternrundbriefe und Schülerinformationen.

Ausstattung der Schule

Biologie / Chemie / Physikje 2 Unterrichtsräume und je eine große Sammlungszone, 2 weitere multifunktionale Fachräume
Informatik / Medienerziehung3 Fachräume mit je 16 Computern, PCs in allen Fachräumen, mobile Einsatzmöglichkeiten in allen Unterrichtsräumen, Schulnetzwerk verbindet alle Unterrichtsräume (Internetanschluss), Lerninseln mit frei zugänglichen Computern, variabel einsetzbarer Notebook-Satz
Erdkunde1 Fachraum mit kompletter Medienausstattung