Jahrgänge 5 und 6

Die Jahrgänge 5 und 6

Ankommen und die Gemeinschaft stärken soll das Motto für unsere neuen Schülerinnen und Schüler in Jahrgang 5 sein. Aus diesem Grund werden nach den Einschulungsfeierlichkeiten sowie den ersten Schultagen zunächst viele klasseninterne Aktivitäten entfaltet, die - wie der Besuch im Schulbiologiezentrum - aber durchaus auch unterrichtlichen Bezug haben. Darüber hinaus sollen Methodentage  helfen, erste Bekanntschaften mit gymnasialem Arbeiten zu schließen. Bei vielen dieser Aktivitäten helfen unsere Patenbuddys, die den neuen Fünftklässlern mit Rat und Tat zur Seite stehen.

Zudem bietet das Scharnhorstgymnasium in den Jahrgängen 5 und 6 – als einziges Gymnasium in Hildesheim – den Eltern an, ihre Kinder für so genannte SAZ-Klassen anzumelden. SAZ steht für "selbst bestimmte Arbeitszeit" und gleichzeitig für ein von der ehemaligen Orientierungsstufe Hildesheim-Ost übernommenes Konzept, welches freiere Arbeitsformen, ähnlich der Wochenplanarbeit, ermöglicht. Dadurch wird die Eigenverantwortlichkeit der Schülerinnen und Schüler gefördert, gleichzeitig ergeben sich mehr Möglichkeiten der Binnendifferenzierung als in herkömmlichem Unterricht. Dieses alternative Unterrichtsangebot stößt jedes Schuljahr wieder auf großes Interesse bei Eltern und Schülern.

Parallel dazu bietet das Scharnhorstgymnasium an, sich für eine Orchesterklasse anzumelden. Kinder, die bereits ein Instrument spielen, haben in dieser Klasse eine zusätzliche Musikstunde, damit die Klasse über den normalen Musikunterricht hinaus als Orchester zusammenspielen kann.

Sprachorientierungskurse im Rahmen unseres Ganztagsprogramms bieten die Möglichkeit, alle angebotenen zweiten Fremdsprachen (Französisch, Latein bzw. Spanisch) kennen zu lernen.