Gymnasiale Oberstufe G8

Die gymnasiale Oberstufe (G8)

Die folgende Abbildung zeigt die schulische Organisationsstruktur im 12-jährigen Bildungsgang.

Die mit dem Schuljahr 2005/06 im Sekundarbereich II neu eingeführte Schwerpunktoberstufe bietet den Schülerinnen und Schülern auch am Scharnhorstgymnasium verschiedene Möglichkeiten der Schwerpunktsetzung für die letzten zwei Schuljahre in der gymnasialen Oberstufe an. Dabei kann am Scharnhorstgymnasium außer dem sportlichen jeder der in der Oberstufenverordnung vorgegebenen Schwerpunkte angewählt werden. Die in diesem Bereich enge Kooperation mit dem benachbarten Goethegymnasium bietet dabei den großen Vorteil, dass sich für die Schülerinnen und Schüler weiterhin eine große Bandbreite an Wahlmöglichkeiten ergibt, selbst wenn sie sich dem gleichen Schwerpunkt zuordnen.

Die Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe (Jahrgang 10)

Der 10. Jahrgang des 12-jährigen Bildungsganges ist zwar einerseits noch Teil des Sekundarbereiches I, stellt aber gleichzeitig auch die Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe dar.

Der Unterricht in der Einführungsphase findet überwiegend im Klassenverband statt und orientiert sich an dem vorgeschriebenen Fächerkanon. Die Pflichtstundenzahl beträgt 34 Unterrichtsstunden pro Woche.

Zusätzlich können in der Einführungsphase folgende Fächer gewählt werden:

• Eine dritte Fremdsprache

Versetzung in die Qualifikationsphase

Grundlage für die Versetzungsentscheidung bilden die Ergebnisse aller Fächer, die im Klassenverband unterrichtet werden, sowie die Ergebnisse aller Wahlfächer.

Versetzt wird, wer in den oben genannten Fächern maximal einmal mit "mangelhaft" und ansonsten mit mindestens "ausreichend" bewertet wird.

Hat ein/e Schüler/in maximal zwei mangelhafte Leistungen oder eine ungenügende Leistung erbracht, so entscheidet die Versetzungskonferenz über die Anwendung der Ausgleichsregelung: Mangelhafte Leistungen können durch mindestens befriedigende Leistungen in einem anderen Fach, ungenügende Leistungen durch befriedigende Leistungen in zwei anderen Fächern oder gute Leistungen in einem anderen Fach ausgeglichen werden. Dabei können die Fächer Deutsch, Fremdsprachen und Mathematik nur untereinander ausgeglichen werden.

Die Einführungsphase kann nur einmal wiederholt werden.