Iambi Secondary School

Iambi Secondary School

Die Iambi Secondary School, Partnerschule des Scharnhorstgymnasiums Hildes­heim, liegt im zentralen Hochland von Tansania in der Region Singida. Die Lage der Internatsschule mitten im Busch, fernab von fließendem Wasser neuerdings aber mit Elektrizität, hat zur Folge, dass die Partnerschaft im Sinne einer Begegnungsmög­lichkeit für Schüle­rinnen und Schüler nur einseitig sein kann. Allein die Fahrt in die Regionshauptstadt Singida dauert etwa drei Stunden. Vom Kilimanjaro International Airport (ca. 50 km östlich von Arusha) ist die Schu­le etwa eine Tagesreise mit dem Jeep entfernt.

Die Ziele der Partnerschaft liegen daher primär in der Förderung des gegenseitigen Verständnisses für die Kultur, die Traditionen, die Gesellschaft und die Lebensbedingungen des jeweils anderen Partners sowie in der Unterstützung der Iambi Secondary School durch materielle Hilfe, dem Eröffnen von Bildungschancen für lernstarke bedürftige tansanische Schülerinnen und Schüler durch Vergabe von Stipendien und durch administrative Beratung in der Verwaltung der Schule.

Iambi Sek. School
Grundschulkinder

Dabei hat sich die finanzielle und materielle Hilfe in der Vergangenheit vornehmlich in folgenden Bereichen niedergeschlagen:

• Gewährung von Stipendien für begabte Jugendliche, deren Eltern das Schulgeld nicht zahlen können
  • Sicherung der Lebensmittelversorgung, insbesondere nach geringen Ernteerträgen infolge zu geringer oder zu heftiger Niederschläge während der Regenzeit
  • Anschaffung von Lehr- und Lernmitteln
  • Bau von Lehrerhäusern und Erweiterungsbauten der Schule

In diesen Bereichen werden Gelder jedoch nur in genau definierten Projekten eingesetzt, die überschaubar und im Zusammenwirken beider Seiten durchführbar sind.

Die erforderlichen finanziellen Mittel werden durch Spenden und Aktionen der Schule aufgebracht.

Spendenkonto:

Förderverein Iambi Secondary School/Tansania e.V.

IBAN   DE66 2595 0130 0006 0043 85

BIC      NOLADE21HIK

[ Konto 600 43 85 bei der Sparkasse Hildesheim, BLZ 259 501 30 ]

Auf Wunsch werden steuerlich verwendbare Spendenbescheinigungen ausgestellt.

Im Rahmen der seit 1985 bestehenden Partnerschaft sind bislang mehrere Schüler­gruppen des Scharnhorstgymnasiums nach Iambi gereist, um dort gemeinsam mit tansani­schen Schülern Projekte durchzuführen. Den Abschluss einer solchen Reise hat in der Vergangenheit immer ein Besuch in einem Nationalparks gebildet. Die letz­te Reise von Schülerinnen und Schülern nach Tansania fand im Herbst 2016 im Rah­men eines Seminarfachs mit Schüler/innen des 12. Jahrgangs unter Leitung von Frau Solbrig und Herrn Rausch statt.

Weitere Informationen zu unserer Schulpartnerschaft mit der Iambi Secondary School entnehmen Sie bitte auch den folgenden Links: