Begabungen fördern

Aus der Überzeugung heraus, dass insbesondere das eigene Tun das Verständnis für wissenschaftliche Zusammenhänge fördert, sind wir bemüht unseren Unterricht handlungsorientiert zu gestalten. Gleichzeitig fördern und unterstützen wir junge Menschen, die aus eigenem Interesse an der Sache Wettbewerbsarbeiten bei ganz unterschiedlichen Wettbewerben der so genannten MINT-Fächer (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik) einreichen. Vergleichbares Engagement bei Schülerinnen und Schülern sowie im Kollegium findet sich aber auch im fremdsprachlichen, gesellschaftswissenschaftlichen, musischen und vor allem sozialen Bereich.

So stellt das Scharnhorstgymnasium Hildesheim jedes Jahr eine beträchtliche Anzahl von Teilnehmerinnen und Teilnehmern an ganz unterschiedlichen Wettbewerben wie:

• Bundeswettbewerb Fremdsprachen
  • Prix des Lycéens Allemands
  • Jugend musiziert - deutscher Musikrat
  • Schüler experimentieren
  • Jugend forscht
  • Bundeswettbewerbe Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften
  • Internationale Mathematik-, Physik-, Chemie-Olympiade
  • Das ist Chemie
  • Dechemax
  • Multimedia
  • Jugend trainiert für Olympia

Die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler erfahren am Scharnhorstgymnasium eine besondere Förderung, die durch schulinterne Wettbewerbe für viele Jahrgangsstufen ergänzt und unterstützt wird.

Insgesamt hat das kontinuierlich geförderte Engagement unserer Schülerinnen und Schüler zu vielfältigen Auszeichnungen geführt, u.a. zur Nominierung als Jugend forscht Schule 2007, wobei sich das Scharnhorstgymnasium unter den besten drei Schulen Deutschlands platzieren konnte. Darüber hinaus geben diese Wettbewerbe unseren Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, sich mit ihren Leistungen einer breiten Öffentlichkeit zu präsentieren.

In jüngster Zeit haben Schülerinnen und Schüler des Scharnhorstgymnasiums Hildesheim bereits viele Präsentationen ihrer Arbeiten auf großen Messen wie der CeBIT, der Industriemesse Hannover und der Erfindermesse Köln vorgestellt und das Land Niedersachsen beim Prix des Lycéens auf der Leipziger Buchmesse vertreten.

Das Scharnhorstgymnasium Hildesheim fühlt sich allen Schülerinnen und Schülern verpflichtet, die aus Neugier und fachlichem Interesse auch über den Unterricht hinaus ihrem Forscherinstinkt folgen sowie ihre Kompetenzen hinsichtlich des wissenschaftlichen Arbeitens (weiter)entwickeln möchten.