Schülerfirmen

JUNIOR-Schülerfirmen

In Kooperation mit dem Institut der deutschen Wirtschaft Köln JUNIOR gGmbH ist das Scharnhorstgymnasium regelmäßig darum bemüht, Schülerinnen und Schüler für die Dauer eines Jahres zur Gründung einer eigenen Schülerfirma zu motivieren. Im Jahr 2012 ist die Schule für dieses Engagement als JUNIOR-Premiumschule geehrt und ausgezeichnet worden.

Dabei ist Junior eines von insgesamt vier Programmen, die vom Institut der deutschen Wirtschaft Köln JUNIOR gGmbH angeboten werden. Dieses Projekt bietet Schülern ab dem Jahrgang 9 die Möglichkeit, unter der Kontrolle des Organisators eine Schülerfirma aufzubauen. Damit verbunden sind alle Anforderungen, die an den Vorstand einer eigenständigen Aktiengesellschaft gestellt werden. Es macht ökonomisches Wissen fassbar, entfaltet Potenziale und Perspektiven.

Die Krimskrams-Kiste

Die Krimskrams-Kiste bietet an die Jahreszeit angepasste Dekoration zum Verkauf an. Sie besteht momentan aus 13 Mitgliedern und bemüht sich darum, den Kunden mit seinen Produkten immer wieder etwas Neues zu bieten. Dies stellt auch die besondere Herausforderung der gewählten Branche dar, in der immer wieder neue kreative Ideen auf ihren ökonomischen Nutzen geprüft und anschließend umgesetzt werden müssen.