Das Kunstkollegium stellt sich vor

Mit dieser Seite möchte sich die Fachgruppe Kunst des Scharnhorstgymnasiums den Besuchern der Homepage der Schule vorstellen:

von links: Herr Dr. Kalvelage, Frau Groebler, Herr Horn, Herr Ahlborn

Eine Übersicht über die Unterrichtsinhalte im Fach Kunst am Scharnhorstgymnasium können Sie hier im pdf-Format herunterladen.

Ein Unterrichtsbeispiel aus dem Jahrgang 6

Am Anfang waren es nur farbige Kleckse

Die hier gezeigten Bilder sind das Ergebnis von Übungen zum Erlernen des Umgangs mit Pinsel und Farben in der Klasse 6D. Die hierzu gemachten Übungen haben einen schnellen nachweisbaren Erfolg gezeigt. Sie stärken damit das Selbstbewusstsein und regen die Phantasie an. Ein weiterer Vorteil besteht darin, dass diese Technik keine besonderen maltechnischen Vorkenntnisse benötigt.

Damit die Fische gelingen, muss das Malpapier zunächst gut nass gemacht werden. Danach geht man mit der angerührten Farbe auf das nasse Papier. Die Farben laufen jetzt teilweise ineinander und erzeugen dabei häufig überraschende Farbverläufe und -kombinationen. Wenn die Farben getrocknet sind, in der Regel in einer der nachfolgenden Stunden, kann man mit einem Feinliner mit der Durcharbeitung der einzelnen Motive beginnen. Erst aus dem Zusammenspiel von Farben und den schwarzen Konturen entsteht das endgültige Motiv. Ergänzt werden kann die Bildkomposition durch das Hinzufügen von weiteren bildnerischen Details wie Pflanzen, Steinen, Luftbläschen etc.

Die Ergebnisse zeigen, dass die Phantasie von Johanna, Lena, Luca und Timo angeregt worden ist. Mit der Aufgabe hatten sie viel Spaß. Und vor allem sind dabei sehr sehenswerte Ergebnisse herausgekommen.